Владимирский суд затягивает дело, ставя под угрозу завод с 800 сотрудниками
2210

Председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова, заступив на должность почти год назад, заявила, что намерена решить проблему перегрузки судей, призвав ускорить процесс рассмотрения дел. Арбитражный суд Владимирской области выбивается из тренда. Там уже семь лет рассматривается дело о банкротстве ООО «РАСКО», от скорости разрешения которого зависит существование Анопинского стекольного завода – предприятия с 200-летней историей. Там работают более 800 человек, и его остановка может привести к массовым увольнениям.
Процесс рассмотрения дела не движется с места. Судья, которая занимается им, Татьяна Стрелкова получила дело от коллеги, ушедшей в декрет. Но коллега уже вернулась к исполнению своих трудовых обязанностей, а решения по банкротству ООО «РАСКО» все еще не вынесено. В 2025 году уже было отложено 16 заседаний. Подобные действия могут свидетельствовать об искусственном затягивании процесса. И этому есть прямые подтверждения в действиях и решениях судьи Татьяны Стрелковой.
Яркий пример таких действий - рассмотрение заявления ООО «ТК Сибирь-Ойл» по оспариванию порядка продажи воронежской площадки должника. Первые торги были проведены еще в июне 2023 года по начальной цене 350 млн рублей, покупателей не нашлось. Повторные же торги были заблокированы судом по инициативе ООО «ТК Сибирь-Ойл» и до настоящего времени не разрешены.
В качестве основного довода ООО «ТК Сибирь-Ойл» указало несогласие с рыночной стоимостью имущества, и изначально заявлялось о необходимости проведения судебной экспертизы для ее определения. Только спустя 18 месяцев назначили экспертизу, которая фактически подтвердила первоначальную стоимость. Подобная судебная волокита привела к тому, что два года Воронежская площадка ООО «РАСКО» не может найти нового инвестора, а кредиторы получить удовлетворение своих требований.
Еще один пример из истории рассмотрения дела: еще в июне 2020 года было подано заявление о взыскании убытков в виде уничтожения имущества на территории Воронежского филиала ООО «РАСКО» в размере 1,5 млрд. рублей. И до сих пор суд не вынес судебный акт. Вместо этого пока только решается вопрос о назначении судебной экспертизы для определения размера причиненных убытков. При этом в деле полностью отсутствую основания для подобных действий.
Затягивание банкротства грозит остановкой производства и увольнениями на Анопинском стекольном заводе. Арест его счетов на сумму более 1,2 млрд. рублей может стать последней каплей. Между тем, сегодня по непонятным причинам на два месяца было отложено еще одно заседание…
Тем временем председатель Арбитражного суда Евгений Ряховский не спешит вмешиваться, несмотря на нарушения сроков и нарушения плана Верховного судьи РФ. В среднем банкротные дела длятся от года до трех лет. В случае с ООО «РАСКО» уже прошло почти семь лет. Пора ли владимирским судьям ускорить процесс?
Автор:
Распечатать