Премьер Венгрии Виктор Орбан отказался от участия в параде в Москве
2226

Больше трети союзников России по ШОС и БРИКС под разными предлогами также отказались от визита
UPD: Президент Азербайджана Ильхам Алиев не прилетит в Москву, сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, пишет РИА Новости.
В канцелярии Орбана заявили, что такой визит «не обсуждается», поскольку для венгерского народа окончание Второй мировой войны имело «иное значение», чем для других государств, уточняет ТАСС. Из ЕС прибудет только премьер Словакии Фицо, который при этом отметил, что ему угрожают за желание посетить парад. Ранее сообщалось, что Польша и Литва закрыли свое небо для самолета премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента Сербии Александра Вучича. В Еврокомиссии заявляли, что присутствие Вучича на параде в Москве будет иметь последствия для переговоров по вступлению страны в ЕС.
Вучич должен был прилететь сегодня, однако, по информации сербских порталов и, самолет президента вынужден был приземлиться в Баку, так как Россию атаковали беспилотники. Позже он вылетел в Москву.
Как отмечает издание «Можем объяснить»*, под разными предлогами отказались от приезда на юбилейный парад в Москву больше трети союзников России по ШОС и БРИКС. Из 15 стран ШОС лидеры шести стран не приедут в Россию, БРИКС представит только половина стран-участниц.
На параде будут отсутствовать лидеры Пакистана и Индии из-за набирающего обороты военного конфликта между этими странами. Пакистан полностью проигнорировал парад после теракта в Кашмире, а Индия отменила уже объявленный визит премьера Нарендры Моди и направит в Москву делегацию Минобороны.
ЮАР пришлет министра обороны, а Иран, где после гибели президента Раиси еще не сформировано устойчивое руководство, ограничится послом. Индонезия, присоединившиеся к БРИКС в этом году, также отправит на парад лишь министра обороны. Глава ОАЭ, вступивших в БРИКС в 2024 году, тоже не сообщал о желании приезжать в Москву.
Сегодня утром в столицу уже прилетели президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух, сообщили пропагандистские СМИ. Также сегодня ожидают главу Китая Си Цзиньпина и президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силву.
В ближайшие дни также должны прилететь лидеры Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Палестины, Буркина-Фасо, Абхазии, Таджикистана, Туркменистана, Конго, Монголии, Лаосской Народно-Демократической Республики, Мьянмы, Гвинеи-Бисау, Южной Осетии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Зимбабве и Эфиопии.
* Признаны в России «иностранным агентом».
Распечатать